-->
Reseller & Service Center Mesin Pemanas, Refrigerasi – Contractor Home & Industri
Silahkan hubungi kami sekarang juga

walk in the chiller room

walk in the chiller room Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk menyimpan bahan makanan mentah atau makanan setengah jadi yang memiliki resiko lebih besar rusak atau basi ketika disimpan di tempat dengan suhu di atas 26 derajat celcius.
Oleh sebab itu banyak yang memilih menggunakan teknologi pendingin yang dapat menyimpan bahan makanan lebih lama agar tidak mudah rusak atau basi, dengan memanfaatkan temperatur suhu yang rendah dan memperhatikan karakter bahan makanan tersebut, maka akan membuatnya tahan lebih lama dibanding jika tidak di simpan di lemari pendingin. Ada beberapa jenis teknologi pendingin yang kita kenal selama ini, seperti kulkas, freezer dan walk in the chiller room.
Tapi yang paling umum dan banyak diketahui masyarakat luas adalah kulkas atau freezer. Karena umumnya kulkas dan freezer digunakan menyimpan bahan makaknan untuk kebutuhan rumah tangga. Sementara  walk in the chiller room lebih banyak digunakan untuk menyimpan bahan makanan atau makanan dan biasa digunakan oleh perusahaan besar seperti, hotel, restoran maupun toko kue. Ukurannya pun jauh lebih besar dibanding dengan kulkas dan freezer. Bentuknya pun juga berbagai macam, dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
Meskipun pada dasarnya cara kerjanya sama saja dengan kulkas namun walk in the chiller room biasanya diatur dengan suhu 0 derajat celcius hingga 10 derajat celcius. Tergantung kebutuhan.
Berikut ini fungsi walk in the chiller room:
1.    Menyimpan bahan makanan yang tidak tahan lama di suhu ruangan di atas 20 derajat celcius.
2.    Menjaga makanan agar tetap segar dan tahan lama.
3.    Menyimpan makanan dalam jumlah banyak.
Itu sebabnya chiller lebih sering digunakan di perusahaan besar seperti hotel, restoran atatupun cafe dan toko kue. Sehingga tidak banyak orang yang mengetahui apa itu chiller? Apa fungsinya dan apa kelebihannya.
Padahal sebenarnya chiller memiliki banyak sekali kelebihna yang tidak banyak orang tahu, selain mampu menjaga makanan tetap awet dan tahan lama, chiller dianggap sangat membantu mereka yang memiliki bisnis di bidang kuliner.
Berikut ini kelebihan walk in the chiller room:
1.    Memiliki kapasitas besar yang dapat menampung banyak bahan makanan atau makanan dalam sekali tempat.
2.    Suhu dapat diatur sesuai dengan keinginan.
3.    Dengan suhu rendah, dapat menyimpan bahan makanan atau makanan agar lebih awet dan tahan lama.
4.    Bentuknya yang dapat disesuaikan dengan keinginan, ada chiller dengan bentuk tertutup yang biasa digunakan untuk menyimpan bahan makanan di hotel atau yang bentuknya transparan yang biasa kita temukan di toko kue atau roti.
 Tapi chiller selain memiliki banyak kelebihan ternyata juga memiliki beberpa kekurangan. Salah satu kekurangan yang dimiliki walk in the chiller room adalah ukurannya yang besar sehingga tidak dapat digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. Serta berbeda dengan kulkas atau freezer, chiller tidak diciptakan untuk dapat membekukan makanan, hanya digunakan untuk menjaga suhu makanan agar tahan lama.

Sementara itu, cara perawatan walk in the chiller room juga cukup mudah, hanya dengan lebih sering membersihkannya. Karena dengan sering membersihkan chiller minimal 2 kali dalam satu tahun atau lebih sering akan lebih baik, dapat membuat chiller lebih awet dan tahan lama. Sementara masalah yang sering terjadi pada chiller seperti suara yang bising atau suhunya yang terlalu panas, langkah pertama yang harus dilakukan adalah memeriksa tekanan listrik, apakah terlalu rendah atau tinggi. Kelebihan muatan juga dapat membuat chiller bermasalah. Jadi pastikan hanya memasukkan bahan makanan sesuai dengan kapasitas yang ada.
 

Delivered by FeedBurner